写真上からタイムパウダー、賞味期限04年04月28日。タイムホール、同じく071012。五香粉、050520。パセリ、060902。
ふと思い立って、お勝手の調味料入れを整理していて発見した。
購入者は夫。冷蔵庫にも、コチュジャンとかナントカジャンとか、私には味も使い方もサッパリわからない(これらを使った料理は何度となく食べている訳だけれど、何が入っているか意識して食べる習慣がない)スパイスだとか調味料がズラズラならんでいる。
料理上手なのも凝った料理をつくってくれるのも結構だけれど、こういうふうに、使い残しがホコリ被っていく食材も多いんだよ…。勿体無いけれど、開封して何年も経っているスパイスは、サスガに捨ててもいいよねぇ?
『宮廷女官チャングムの誓い』で、20年(?)くらい土に埋まっていた味噌を料理に使う場面があったけれど、味噌もスパイスも確かに保存食。ただ、保存の仕方というのが重要になってくるから…、お勝手を整理する度に、賞味期限を睨んでは悩んでしまう私なのだった。