明後日から夏休み。学校の給食は終了したので、学童保育に通う子どもは今日から弁当を持って通うことになる。
長い夏のはじまりだ。
朝、起きてすぐに冷凍してあったごはんを温め、卵を焼いてほうれん草を炒めた。
冷ます時間が必要なので、とにかく調理はなるべく早く済ませてしまわなければならない。
ヒレカツは夫が揚げて冷凍しておいてくれたもの。温め過ぎて固くなっているかも。(^^ゞ
デザートに、蒟蒻畑を角切りにしたものを入れた。
朝、調理する。十分に加熱し、冷めてから弁当箱に詰める。保冷剤を添える。
以上の注意点を守れば、弁当による食中毒はほぼ起こらないものだと、学童の指導員が言っていた。
頑張ろう。